穿靴子的哈士奇

嗑胖第三十天——为许昕,为周雨

都是真英雄

唐小酱:

这场比赛看得我心脏都不好了,今晚是睡不好觉了。


赛前,我站胖雨组合卫冕。理由很多,除了喜欢以外,另一个原因就是,我希望周雨能够拿到一块金牌。


我知道龙蟒组合非常不好打,甚至一直觉得,如果不是因为许昕有伤的话,龙蟒赢的可能性更大。


我是真的没有想到这场比赛会打到这个程度。


我是真的心疼许昕,敬佩许昕。他团体打周雨的时候,手臂拉的那一下我看到了。腰伤的时候我没有看到,今天腿伤也看到了。全身都是伤,但是还是咬着牙,上了赛场就当做没事一样。但是央视的回放一次次地在告诉所有的人,他伤得有多厉害。好多次,可以明显地看出来,如果不是因为他的腰上使不上劲,球是可以接回来的。


第五局他伤停,看台上的解放军在高声喊他好样的。


当时我觉得,这场比赛打到这个程度,已经是经典了。


然后的第六局,11比1,我就是网络卡了去切了个流量,就打完了。许昕摘了自己的护腰,背水一战,拿命在搏,完全没有考虑自己明天的单打。


第七局,比分一直在两分以内,一直到决出胜负。胖雨赢下来的时候,我差一点就哭了出来。


这是第一次,一个运动员所有的伤明明白白地展现在我的面前,看着他不顾一切地去争取。这种心情跟里约的时候看到继科露出的绷带和赛后采访完全不一样,每一板每一球都在告诉大家,许昕有多么不容易。


从里约之后,许昕一直在关键时候输球,那段时间所有人都觉得,许昕马上就要被林高远从主力层顶替下去了,连刘国梁都说他,不是逼死,就是逼活。终于,到了杜塞,从林高远手里连追五个赛点,连得七分翻盘的那场比赛,从那个时候开始,他又回来了。


回来了的许昕更加拼了。单打和双打,都是一样。这届全运会是属于他的,团体金牌,双打银牌,他用他的意志力和精神告诉大家,他是许昕。今天结束之后,他一直很难过,我想,他是不是在懊恼自己的伤,甚至会觉得,自己拖累了马龙。我相信所有人都想告诉他,你是最好的。


想起以前刘国梁批评许昕,哪个世界冠军整天那么快乐。现在我们越来越多地看到他的苦,但是他仍然对一切都保持着风度和积极,我真的希望,有一天,许昕可以拿到他一直想拿到的,单打世界冠军。


然后,祝贺胖雨组合,成功卫冕。


即使是许昕有伤,我也不觉得他们的冠军是运气。我始终认为,冠军是天时地利人和的事情,也许八强也有冠军的实力,但冠军一定是那个杀出一条血路,神挡杀神,佛挡杀佛的人。这是运气不能够涵盖的部分。


我一直很喜欢很喜欢周雨,虽然他的成绩不是很突出,而且很多人会觉得他在拖累小胖。的确,小胖换一个搭档,换许昕,换继科,换马龙,都能够拿到世界冠军。但是周雨一直很努力,努力争取自己的机会,努力让小胖更轻松一点。


我始终记得刘国梁还有一些教练对周雨的点评,很勤奋,很努力,很拼命。但是天赋上有一些欠缺。


这简直就是致命的东西。跟这些有天分又拼命的人竞争,一开始就输了。


但是他没有放弃过啊。直通的时候输给高远和许昕,他抬头看洒落的碎金纸片的样子,我一直都记得。团体打山东,最后一局顶着所有的压力赢了继科;第二天打上海,对许昕。第三天混双加男单,打到最后实在是打不动了,遗憾地输掉了他一直想要更进一步的单打。


所以这枚金牌,对周雨的意义,我想也不用多说了。


恭喜周雨,拿到了它。也恭喜小胖,在自己的第三个项目上拿到了奖牌。


明天还有男单,许昕和小胖。我不知道这样的许昕面对小胖能打到什么程度,我只能想到,如果我认识他,我一定会在他在场上的时候不提伤痛。


马龙,许昕和继科三个人,很多人都说这可能是他们最后的一届全运会了。但是我不想这样说。我衷心地希望,在四年以后,他们还能够站在这个赛场上,为了自己的理想而打。


祝愿他们,付出了自己的一切,能够得到自己的梦。






最后,私心来说,我一直都希望,大家提到他们三个人的时候,能够同时肯定他们的成绩。但是事实却总是让我有些不开心。里约之后,大家都在说许昕输球,许昕不行;亚锦赛的时候,所有人都在说马龙爆冷;杜塞和全运,说到继科总是消极的信息多。


大众总是会放大眼前的热点,只看这件事,就像我今天白天写的,不过是四天,大家对继科的评论是完全两极的。看到今天许昕拼成这样,可以想象,里约的时候,还有更早以前,继科是多么拼;在我们看不到的时候,马龙打过的那些封闭。


或许只有等到他们三个人都退役了,人们才能盖棺定论,才能不看热点,才能齐声祝福。


每一个这样付出过的人,都值得尊敬。

评论

热度(168)